Этим летом отдыхала в Кемере. Посетила экскурсию в Демре-Мира-Кеково. Хочу поделиться с вами увиденным. Конечно, не сказать, что невидаль какая. Думаю, что добрая половина подписчиков сайта уже побывала там. Но, может, кому и интересно будет.
Церковь Святого Николая (Николая Чудотворца) находится в самом центре города Демра (Demre) провинция Анталия, в древности известном как Мира. Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (Византия), почитаемого в народе как чудотворец, покровитель моряков, купцов, путешественников, и, конечно, детей.
Многие знают, что именно Николай Чудотворец явился прообразом Санта-Клауса. Родился он около 270г. в семье христианина знатного рода. Точная дата кончины неизвестна. В одних источниках называется 345г., а в других – 352г.
Церковь Ноэль Бабы (так здесь называют Санта Клауса), была построена на фундаменте разрушенного римского храма. В этих местах священник Николай провёл практически всю сознательную жизнь, по легенде - помогая людям, раздавая милостыню нуждающимся и даря девушкам приданное на свадьбы, за что много лет спустя был объявлен святым и прототипом доброго старика-волшебника, приносящего людям подарки по ночам. Существует такое предание. Как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда. Прослышав об этом, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами в окно дома. Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточного приданного для того, чтобы выйти замуж. Но, как-то раз все окна в доме оказались запертыми, тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в каминную трубу. Эта легенда легла в основу о Санта Клаусе.
Изначально Святой Николай был погребён в церкви, в которой прослужил много лет. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Святого Николая в городе Бари (Италия). Но некоторые части, например, фрагменты челюстей и черепа Святого Николая, хранятся в анталийском Музее археологии.
Церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов, особенно сильные разрушения арабы нанесли в седьмом веке, когда церковь Святого Николая была почти полностью разрушена. Также церковь неоднократно разрушалась во времена сильных землетрясений.
Многие помещения церкви Святого Николая украшены уникальными фресками, датированные XI и XII веками. Сохранились и более поздние фрески:
Пол церкви выложен мозаикой с геометрическими узорами:
Колонны в церкви также заслуживают внимания:
В южном нефе церкви находится повреждённый саркофаг, в котором, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг был изготовлен из красивейшего белого мрамора, которым украшают различные рельефы с удивительным орнаментом. К сожалению, качественного фото не смогла сделать. Во - первых - в церкви запрещено снимать со вспышкой, т.к. от нее портятся фрески. Во-вторых, место у саркофага было постоянно занято народом. Считается, что если подойти к нему, прикоснуться к стеклу и произнести про себя самое сокровенное желание, то оно исполнится. Не стала исключением и я. Буду ждать!!!)))
Зато смогла снять другой саркофаг - не менее интересный:
В 1850 году церковь посетил русский паломник и путешественник Андрей Муравьев, который поднял вопрос о восстановлении храма. В ближайшие годы монастырь был выкуплен российской стороной, однако работы так и не были завершены из-за бюрократических сложностей.
На стенах храма можно увидеть карточные масти. Гиды объясняют , что данную христианскую символику позже стали использовать в картах: черви символизирует сердце Христа, бубны — его рану, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. То есть, играть в карты в христианстве считается большим грехом, ведь, тем самым, мы глумимся над историей распятия Христа.
Перед входом в храм установлен памятник Святому Николаю, созданный нашим современником — Григорием Потоцким к 2000-летию Рождества Христова.
Оформляя тему, долго думала, каким ключевым словом ее обозначить. Решила отнести к разряду "Красота". А каким еще словом можно назвать то, что создано много веков назад? То, что почитает и бережет человечество столько лет? Нужно было видеть лица людей, которые с благоговением прикасались к подножию памятника этого великого Святого, шептали молитвы и тихонько плакали...
Свежие комментарии