На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Стахис

Стахис

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Стахис — одно из древних овощных и лекарственных растений. Его родиной считают тропические и субтропические горные районы Китая.

В дикой флоре других стран стахис не встречается, что свидетельствует о его эндемичности (ограниченности ареала) для Китая, где стахис называют канлу (сладкая роса).

Любопытно, что аналогичные иероглифы китайцы используют для перевода на свой язык знаменитой библейской «манны небесной».

Высокие вкусовые качества, оригинальная форма и лечебные свойства клубеньков обеспечили культуре распространение в конце XIX в. во Франции, Англии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Австрии, США и Бразилии, где ее возделывали под различными названиями.

В Японии соленые с листьями периллы клубеньки стахиса — традиционное украшение новогоднего стола, символ семейного благополучия и прибавления здорового потомства. В Россию растение завезли в XX в. для исследовательских целей, сейчас оно потихоньку распространяется в среде овощеводовлюбителей.

Полезные свойства
Стахис ценится как диетический продукт питания. Клубеньки его содержат 14-19,5% углеводов, 1,67 — амидов, 1,5 — белковых веществ, 0,18 — жира, 20-24% сухих веществ и около 10 мг% витамина С.

Таким образом, по содержанию углеводов — основных питательных веществ у клубнеплодов, а также протеина, минеральных солей и витаминов стахис не уступает картофелю, батату и представителям группы артишоков (артишок, кардон и др.). У стахиса углеводы представлены не крахмалом, как у основных клубнеплодов, а особым тетрасахаридом стахиозой, обладающим инсулиноподобным эффектом и составляющим более 60% сухого вещества клубеньков.

Стахиоза очень редко встречается в других растениях и является по существу уникальным веществом, обусловливающим высокие диетические и целебные свойства стахиса. Растение содержит и другие биологически активные вещества, различные фенольные соединения, иридоиды, эфирные масла, алкалоид стахидрин и др.

В китайской народной медицине ценится как эффективное средство против туберкулеза. Его используют также для понижения кровяного давления и успокоения центральной нервной системы.

По данным ряда зарубежных исследователей, клубеньки стахиса оказывают положительное действие при плохом пищеварении и болезнях желудка. Спиртовые настойки применяют при простудных заболеваниях, а высушенные и истертые в порошок клубни — как успокоительное или болеутоляющее средство.

Особенно ценен стахис при диабете изза содержания стахиозы. Биологически активные вещества, присутствующие в клубеньках, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление и при сахарном диабете уменьшают уровень глюкозы в крови на 40-60%, триглицеридов — на 30%, замедляют процесс свертывания крови на 70% и снижают содержание холестерина.

Биологические особенности
Многолетнее травянистое растение, возделываемое в однолетней культуре, с ветвистым, прямоугольным в сечении и опушенным стеблем, достигающим высоты 40-60 см. Вначале развивается главный стебель, который после появления 6-9 листьев начинает ветвиться.

Боковые побеги образуются в пазухах листьев, особенно мощно они растут в нижней части главного стебля. Листья крупные (наибольшая длина листа бзз черешка 10-12 см), п родол говато или овальнояйцевидной формы, жесткие, бугристые, темнозеленые.

У основания листья сердцевидные, по краям крупнозубчатые, а на верхушке заостренные. Расположены супротивно. Корни проникают на глубину 35-40 см, но основная часть их залегает неглубоко, в слое 10-20 см. В горизонтальном направлении они распространяются на 50-60 см.

Клубеньки имеют оригинальную форму и красивый перламутровый цвет. На торфяниках и почвах с высоким содержанием перегноя они могут приобретать желтоватый оттенок слоновой кости. Масса клубеньков 18 г, длина до 7 см, диаметр до 2 см.

Цветки собраны в редкие мутовки по 46 штук, объединенные, в свою очередь, в длинные колосовидные соцветия.

Стахис — неприхотливое, холодостойкое растение. Отличается хорошей урожайностью и очень высоким коэффициентом размножения: от 1 кг посаженных клубеньков получают до 200 кг урожая.

Растет на любых почвах, однако лучше развивается на плодородных, легких по механическому составу участках с достаточным, но не чрезмерным увлажнением. Малотребователен к обеспеченности почвы влагой.

Растение отрицательно реагирует на высокую температуру воздуха и интенсивное солнечное освещение, поэтому при возделывании на юге его рекомендуют затенять.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития стахиса 15-20 °С. Клубеньки начинают интенсивно формироваться только при снижении температуры до 10 °С и сокращении длины дня до 13-14 часов.

Низкая температура воздуха в сочетании с обильными осадками во время вегетации отрицательно сказывается на росте, развитии и урожайности стахиса.

Сорта
К производству допущены сорта Ракушка и Бочонок.

Условия выращивания
Стахис выращивают тем же способом, что и картофель. Размещают на плодородных почвах, легких по механическому составу, с глубоким пахотным горизонтом и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Следует избегать переувлажненных или затапливаемых участков. Наиболее подходит хорошо дренированный, легко поддающийся обработке суглинок. На почвах с плохим дренажем клубеньки загнивают.

Из предшественников для стахиса лучше подходят огурец, лук, томат, ранний картофель и кукуруза. Нежелательным предшественником является капуста, так как стахис имеет с ней общего вредителя — совку.

Органические и минеральные удобрения вносят осенью под перекопку участка. Примерные дозы аналогичны используемым под картофель: на 1 м2 вносят 7-9 кг перегноя, навоза или компоста, 35 г нитрофоски, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Клубеньки сажают в борозды или гряды. В Подмосковье лучший срок весенней посадки — первая или вторая декада мая. При более поздней посадке урожайность снижается в 3-4 раза.

Клубни хорошо сохраняются при температуре почвы 0-3 °С, при более высокой температуре или ее резких колебаниях быстро прорастают. Поэтому для европейской части России и Сибири целесообразна осенняя посадка стахиса.

Сразу после уборки клубни сортируют, выбирая крупные и среднего размера, и высаживают на заранее подготовленные гряды или участки с предварительно прочерченными по шнуру мотыгой бороздами по схеме 70×20-25 см на глубину 5-8 см (в зависимости от типа почвы).

Весной, после отрастания стеблей, рядки пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем эти операции повторяют с подокучиванием растений и постепенным уменьшением глубины рыхления почвы, чтобы не повредить отрастающие столоны.

Междурядную обработку заканчивают в конце июля с последним, более высоким, окучиванием растений. В Японии междурядья мульчируют соломой.

Урожай убирают до наступления заморозков. В Нечерноземье к уборке приступают в конце сентября и заканчивают, как правило, до 10 октября.

При более ранних сроках уборки вдвое уменьшается урожайность, а при более поздних ухудшается погода, что делает работу более трудоемкой и также приводит к потерям.

В Краснодарском крае и других сходных по климату регионах стахис убирают в октябреноябре, т.е. после уборки основных сельскохозяйственных культур.

Кусты стахиса подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки состол.оной. Урожайность культуры в условиях

Подмосковья в зависимости от погодных условий, сроков и схемы посадки колеблется от 0,1 до 1 кг/м2. С одного растения выход клубеньков составляет соответственно от 40 до 120 г.

Стахис можно хранить в почве или песке. На хорошо дренированных почвах клубеньки можно оставить в земле и использовать по мере необходимости. Хранение клубней в сухом месте вызывает их высыхание.

Так как на свету клубеньки приобретают малопривлекательный буровато-желтый цвет, их следует хранить укрытыми.

Чтобы ликвидировать старую плантацию стахиса, достаточно осенью провести зяблевую вспашку, а весной после отрастания оставшихся в почве клубеньков удалить их в процессе ухода за новой культурой.

В этом отношении стахис выгодно отличается от таких культур, как хрен и топинамбур.

Вредители и болезни
Во время вегетации стахис редко повреждается болезнями и вредителями. Однако при хранении клубеньки, особенно сырые, убранные во влажную погоду, могут поражаться фузариозом (мягкой гнилью).

Меры борьбы с фузариозом сводятся к тщательной выбраковке больных и поврежденных клубеньков перед закладкой на хранение с последующим содержанием здоровых клубеньков при температуре 1-3 °С в полиэтиленовых пакетах, с переслойкой свежим чистым песком.

Для предупреждения развития заболеваний клубеньки перед посадкой обрабатывают 1%ным раствором марганцовокислого калия и просушивают в тени, периодически перемешивая.

За 1-2 дня до посадки клубни можно выдержать под прямыми солнечными лучами. После такой обработки они приобретают розовый оттенок, становятся более устойчивыми к грибной инфекции, дают более дружные и здоровые всходы.

Для борьбы с заболеваниями стахиса эффективны следующие агротехнические мероприятия: применение нормированных доз минеральных (особенно азотных) удобрений, борьба с сорняками и насекомыми — переносчиками бактериальных и вирусных инфекций.

Для уничтожения личинок проволочника и совки клубеньки погружают в воду или 10%ный раствор поваренной соли, всплывшие удаляют и сжигают.

Хозяйке на заметку

Стахис

Способы кулинарной обработки клубеньков стахиса разнообразны. Их отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, включают в состав овощных рагу, супов, подают как вкусный и оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, клубеньки стахиса солят и маринуют, как плоды огурца или томата.

Из высушенных клубеньков готовят муку (размалывают в кофемолке) и используют ее при выпечке изделий из теста или в различных соусах и подливах. Ранней весной в пищу употребляют и молодые не огрубевшие листья стахиса.

Стахис жареный

Клубеньки тщательно промыть в проточной воде, при необходимости можно потереть щеткой. Кожица у клубеньков настолько тонкая, что очищать ее нет необходимости. Затем их отварить в подсоленной воде 5-7 мин, обжарить на растительном масле с луком, добавить зелени, можно добавить зеленый горошек.

Голубцы из капусты, стахиса и пастернака

500 г капусты, 300 г стахиса, 100 г репчатого лука, 200 г сметаны, 300 г кореньев пастернака, 100 г растительного масла.

Стахис вымыть, залить кипятком, выдержать до остывания, очень мелко нарезать. Коренья пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пропассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с подготовленными овощами, добавив сметану и соль.

Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой до готовности на медленном огне. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.

Источник

наверх