На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 182 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Как ведёт себя сахар в организме? (Часть 2)

Первая часть ЗДЕСЬ

Сахар – отлично замаскированный лжец. Он внушает нам, будто мы получаем заряд энергии, однако это не так. Он убеждает нас, что мы хотим есть, но просит те продукты, которые помогут ему закончить своё чёрное… простите, белое дело. Нам даже кажется, что сахар помогает бороться со стрессом, но это лишь галлюцинация, аналогичная розовым единорогам в воображении наркомана. И пусть мы не первые, кто сбросит маску с коварного углевода – ведь главное слезть с его крючка!

Сахар вызывает ложное чувство голода

Учёные обнаружили в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита. Стимулируя их определённым образом, можно обманом вызвать повышенный аппетит. Именно в эту игру играет с нами сахар. Если бы он был живым существом, мы бы говорили: «он затеял это, чтобы нас доконать, и думает на три шага вперёд». Но поскольку сахар – это неодушевлённых сладкий песок, будем мыслить в рамках классической химии.

Главное правило сахара: работай с напарником. В этой роли выступает протеин (белок). Сахар не просто вызывает чувство голода, он заставляет жаждать мяса. Того, за компанию с которым будет бродить в желудке. И того, которое содержит животные жиры: вместе с сахаром они делают человека тучным, забивают его сосуды и сердце холестерином, приводя к всевозможным болезням.

Если сладкоежка по каким-то причинам не поддаётся на эту провокацию, его организм истощается как при голодании: уменьшается вес, тело становится вялое и обвислое, появляется утомляемость и медлительность, сильно возрастает предрасположенность к респираторным инфекциям (простуда, грипп, туберкулез, пневмония). Если продолжать в том же духе, развиваются различные дегенеративные болезни - мышечная атрофия, склероз, артрит, ухудшается свёртываемость крови вплоть до возникновения гемофилии и т.д. А ведь можно просто перестать есть сахар!

Ожирение – вопрос времени

Куда девается съеденный избыток сахара? Вначале откладывается в печени в форме гликогена, и печень постепенно расширяется. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени начнёт поступать в кровь в форме жирных кислот. Сперва они осядут в наименее активных участках тела: в области живота, груди и бедер, а затем отправятся «покорять» более активные органы, такие как сердце и почки. Их ткани начнут деградировать, и работа целых систем органов начнёт замедлять свою работу. Это приведёт к повышенному кровяному давлению, ухудшению работы кровеносной и лимфатической систем, нарушению обмена веществ… Можно продолжать цепочку и дальше, но если говорить кратко, то этот запущенный снежный ком сокращает жизнь на целые десятилетия.

Сахар и стресс: бей лежачего!

Когда мы чем-то расстроены или нервничаем, мы начинаем есть: так организм пытается набраться сил для успешного решения проблемы. Однако чаще всего руки так и тянутся к пирожным, морожным и прочим сладостям. Многие считают, что в стрессовой ситуации это не повредит, а наоборот, поможет справится с нервным напряжением. Однако это большое заблуждение! В состоянии стресса в организме вырабатывается адреналин, который сводит на нет действие инсулина. В итоге весь съеденный сахар растворяется в крови, как у больных диабетом, что может привести к впадению в кому.

Поэтому забудьте о тортиках и действуйте по обстоятельствам: нервничаете – начинайте петь или медитировать, злитесь – покричите, побейте грушу или бабушкин сервиз. Заварите мятный чай, наконец, - только не забрасывайте в себя сахар! И кстати: вполне возможно, что именно его употребление и заставляет чувствовать раздражение, нетерпимость, желание выплеснуть агрессию.

Сладкий кардиостимулятор

Многие привыкли считать, будто сахар пополняет запасы энергии в организме. На самом же деле он действует в точности как кофеин: просто расходует резервы организма и потихоньку «загоняет» его. В связи с химическими процессами, которые запускает сахар, в крови повышается уровень мочевой кислоты, которая способствует повышенного артериального давления и в конечном итоге развитию подагры.

Как воспринимаем это мы? Да никак. Мы радуемся, испытываем эйфорию и как будто бы можем двигать горы. Поскольку все эти изменения в биохимии организма чаще всего не сопровождаются соответствующей физической нагрузкой для рассеивания энергии (к бегающим, прыгающим и громко вопящим детям не относится), мы пребываем в состоянии напряжения – то есть, стресса. Ну а что потом – уже известно: печень, затем талия и, наконец, внутренние органы…

Сахар – это… наркотик

Сахар (сахароза) и алкоголь обладают похожей химической структурой, «веселящим» эффектом и вызывают привыкание с «ломкой». Но если опьянение от выпивки сразу даёт о себе знать, то сахарную эйфорию невозможно различить – по крайней мере тем, кто начал его употреблять ещё в материнском животе. Поскольку женщины употребляют сахар во время беременности, к нему привыкает и ребёнок. После рождения его потчуют детским питанием, содержащим всё тот же сахар. Малыш просто не может развить естественные вкусы и воспринимает происходящее как норму. В дальнейшем избыточное потребление сахара приводит подростков к желанию усилить эйфорию от сладкого и расширить спектр удовольствий, поэтому существует повышенный риск развития алкогольной, наркотической и прочих нежелательных зависимостей.

Факты на дессерт

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.

Сахар способствует повышению кислотности во рту: в таких благоприятных условиях быстро размножаются бактерии, которые которые перерабатывают сахар и производят кислоту, разрушающую эмаль зубов.

Так же сахар способствует преждевременному старению кожи: потере эластичности, ухудшению цвета лица, появлению угревых высыпаний.

Сахар и содержащие его сладости приводят к снижению либидо, импотенции, снижению фертильности вплоть до стерильности.

Если после всего вышесказанного вам захотелось выбросить сахарницу в мусорное ведро, то вы ничем не рискуете. Жить без сахара – это абсолютно нормально для человека, поскольку он в нём не нуждается. А вот природные сахара (фруктоза, глюкоза, лактоза и т.д.) можно с лёгкостью получать из фруктов, овощей, молока, орехов и других натуральных продуктов.

Источник

Картина дня

наверх