На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ. Моделируем платье для девочки

На примере простого платья  (Рис. 1) разберём главные правила моделирования.

Правило первое: 

Любая деталь лекала может быть разрезана на любое количество частей и после раскроя на ткани соединена снова в одно целое. При этом важно не искажать контур начальных выкроек (так называемых основ) и не изменять их размер.

Правила второе:

Любая вытачка, рельеф или моделировочная линия может быть продолжена на другой детали. Продолжение вытачки или рельефа полочки на спинку – один из самых частых приёмов моделирования и конструирования.

Примечание. Если мы говорим о моделировании, мы разрезаем выкройку основы. Если о конструировании – закладываем положение вытачки или рельефа непосредственно при построении выкройки основы.

Итак, ознакомившись с двумя главными правилами моделирования и, скачав бесплатную выкройку этого платья, изготовим лекало для моделирования

(скопируем нужный размер на полиэтиленовую плёнку с помощью перманентного маркера).

Готовые лекала уложите на стол, соединив плечевые срезы полочки и спинки, как показано на рис. 2а .

Затем, нанесите на лекало спинки линию, продолжающую первую линию нагрудной вытачки (первая линия ближе к горовине).

Разрежьте лекало спинки по этой линии (рис. 2 б).

На этом моделирование можно закончить, если Вы собираетесь отделать платье оборкой из кружева или из полоски ткани.

И можно продолжить, если Вам нужна пелерина (рис. 3).

Для изготовления лекала пелерины уложите выкройки полочки и спинки (часть спинки уже отрезана), соединив конец моделировочной линии спинки со второй линией нагрудной вытачки полочки (рис. 3).

Накройте разложенные таким образом выкройки полиэтиленовой плёнкой и обведите линию втачивания пелерины, затем вычертите её среднюю линию по спинке и, наконец, отлет.

Выкройка волана (рис. 4) это произвольная кривая округлой формы.

Ориентироваться следует только по длине среза втачивания и по ширине.

Желательно, чтобы деталь имела сгиб по средней линии, которая будет совмещаться при сборке изделия со средней линией спинки.

Обратите внимание на то, что длина срезов притачивания волана и изделия может совпадать или срез волана может быть длиннее в 1,5 – 2 раза.

Итак, мы разобрались, что оборка это «лента» или прямоугольник ткани, кружева, тесьмы. Пелерина моделируется на деталях полочки и спинки, а волан – строится произвольно.

Источник

Картина дня

наверх