На Востоке говорят, что плов может приготовить только мужчина. Женщина может сделать только вкусную рисовую кашу с мясом. Советую всем попробовать, и то, и другое - очень вкусно и сытно!
Ингредиенты
баранина 1 кг
рис (в идеале сорта Девзира , можно Басмати) 0.8 кг
морковь 0.6 кг
лук 0.5 кг
растительное масло 300 мл
вода (кипяток) 1. 3 л
зира 1.5 ст.л
барбарис 1.5 ст.л
куркума 1 ч.л.
чеснок 3 шт.
красный молотый перец 1 ч.л.
черный молотый перец 1 ч.л.
соль 1.5 ст.л
Приготовление
Шаг 1
Собрал ингредиенты для плова.
Шаг 2
Разогрел казан (кастрюлю с толстым дном) и влил полностью растительное масло. Раскалил масло, нарезав в это время кольцами репчатый лук.
Шаг 3
Кинул в масло нарезанный кольцами лук и поджарил до образования золотистой корочки в течение 5 минут. Нарезал мясо кусочками. Баранина мне досталась парная.
Шаг 4
Кинул в казан нарезанное кусочками мясо баранины. Поджаривая мясо и премешивая, закинул специи. Барбарис. В некоторых версиях бросают лук после мяса, но мне кажется, когда он с мясом его сложнее обжарить.
Шаг 5
Зира, соль, черный и красный перец.
Шаг 6
Куркума. Пожарил мясо 15 минут до корочки. Пока оно готовится, нарезал ломтиками морковь.
Шаг 7
Накрыл мясо сверху морковью. Поджарил еще 5-7 минут. До корочки моркови. Крышкой не закрывал.
Шаг 8
Залил кипятком на максимальном огне и убавил до медленного. Тушил на медленном огне 40-45 минут, изредка помешивая. Крышкой уже можно закрыть. Это все приготовление подливы для плова.
Шаг 9
Пробовал подливу (зирвак) на вкус. Зирвак должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса. Пока все тушится, промыл тщательно рис для плова. Почистил чеснок от верхних шкурок.
Шаг 10
В кипящий зирвак положил рис и сверху воткнул чеснок. Оставил на среднем огне на 20 минут до тех пор, пока рис не вберет себя всю воду.
Шаг 11
Далее выключил, натыкал дырки и дал плову потомиться под крышкой еще минут 15-20.
Шаг 12
Открыл, перемешал. Плов готов, ну или, как минимум, вкусная рисовая каша с мясом! Приятного аппетита!
Свежие комментарии