На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Матнакаш

http://vestnikkavkaza.net/upload2/files/matnakash1.JPG

Матнакаш изготовляется весовым или штучным. Особенность его приготовления заключается в том, что поверхность теста перед выпечкой смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает овальной и круглой формы с 5-6 продольными бороздками и 3-4 бороздками, наложенными крест- накрест или вдоль, а также с ободком по всему хлебу шириной 6 см.

Матнакаш выпекается из пшеничной муки 96-, 85-, 72- и 30%-ного помола. Вес и размер этого хлеба зависят от качества муки. Весовой хлеб может быть от 1,5 до 2,2 кг, вес штучных изделий - 1 кг; размер весового хлеба: длина 50-55 см, ширина 30-35 см; размер штучных изделий: длина 30-46 см, ширина 20-26 см.

Тесто готовят двухфазным или трехфазным способами на кислых заквасках, жидких или прессованных дрожжах. Готовое тесто разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную шарообразную форму и оставляют на 8-10 мин для расстойки. После этого тесту придают форму лепешек, поверхность которых сначала густо смазывают сладкой заваркой, а затем наносят продольные бороздки или делают ободок на всем изделии. Выпечка матнакаша производится в печах.

Готовый матнакаш должен иметь цвет верхней корки золотистый или золотисто-коричневый; он должен быть эластичным, не кислым и не слишком пресным. Влажность мякиша хлеба должна быть в пределах от 43 до 48%, кислотность - 3-6° рН.

Рецепт – Матнакаш

Ингредиенты:

Мука 500гр.
Дрожжи 1 ч.л.
Сахар пол чайной ложки
Соль 1/3 ч.л.
Масло растительное(оливковое) 3ст.л.
Вода 300мл.(теплая)
Кунжут или кукурузная мука для посыпки

В теплую кипяченую воду добавить дрожжи,сахар,соль,растительное масло и подсыпать небольшими порциями муку.Замесить эластичное тесто.Миску смазать растительным маслом,переложить тесто в нее,накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте подходить.Я же тесто замешивала в хлебопечи,в режиме пицца,после того как тесто замешено,оставила его в печи подходить на пол часа.

Затем смочить руки в воде и обмять тесто,накрыть и оставить еще минут на 20. Подошедшее тесто разделить на 2 части или же на 4.Будет 4 маленьких лавашика. На противень налить немного растительного масла и каждую из частей "обвалять "в масле. Затем замесить колобок.

 
 
Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку,накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20.

Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку, накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20.

 
После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки.

После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки.

 

....

 

....

 

....

 
Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку,до 220 градусов около 20минут.Как только поставили в духовку  лаваш,пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша.

Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку, до 220 градусов около 20 минут. Как только поставили в духовку лаваш, пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша.

 
Ну,а теперь отрываем кусочек лаваша,я разрезаю его,кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни,закрываю глаза и наслаждаюсь.Приятного аппетита.

Ну, а теперь отрываем кусочек лаваша, я разрезаю его, кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни, закрываю глаза и наслаждаюсь.

Приятного аппетита.

Источник

наверх