На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Пастернак

Пастернак

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Корнеплодное растение, название которого происходит или от латинского слова «пастинум» — заступ, которым выкапывают корни этого растения, или от «пастинус» — корм, который он дает своим корнем. В России пастернак появился не ранее начала XVII в.

На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.

В Европе пастернак имел большое распространение со Средних веков, до XVIII в. являясь основным продуктом питания. Его использовали так же, как сейчас картофель: жарили, варили, тушили, но значение его быстро уменьшилось после появления картофеля и моркови.

Полезные свойства
Пастернак выращивают ради мясистых корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. Он занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений по содержанию легкоусвояемых углеводов (8-12%), крахмала, витаминов С, Bv В2, минеральных веществ, преобладающими из которых являются соли кальция, калия, железа, фосфора, меди, а также другие элементы. Своим специфическим ароматом пастернак обязан присутствию эфирных масел. Наличие в корнеплодах витамина В2 (рибофлавина) относит его к числу наиболее ценных овощных культур, способствующих нормальному обмену белков, стимулирующих кроветворение и улучшение зрения, а также регулирующих работу печени и центральной нервной системы.

С лекарственной целью заготавливают и применяют семена, траву и корнеплод. Траву собирают во время цветения, семена, срок годности которых 3 года, — в период их полной спелости.

Корнеплоды выкапывают осенью в конце вегетации растения, используют как в свежем, так и в сушеном виде. Перед сушкой корнеплод режут на ку-сочки длиной 1-1,5см и сушат при температуре не выше 50 °С.
В кулинарии корнеплоды пастернака используют как приправу к супам, в тушеном виде как гарнир, при приготовлении икры из баклажанов, фаршированного перца, консервируют.

Биологические особенности
Пастернак по своим морфологическим и биологическим свойствам близок к моркови и петрушке. Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни образует розетку раздельноперистых, сверху глянцевитых, а снизу ворсистых листьев и мясистый округло-приплюснутый или конусовидной формы корнеплод, снаружи желтовато-бурый или желтоватый с кольцевыми полосками, внутри с беловатой или слегка кремовой мякотью. Длина его может достигать 40 см, а масса — 800 г. Корнеплоды обладают сильным ароматом, напоминающим аромат петрушки и сельдерея.

Пастернак более устойчив к стеблеванию, чем морковь: срок яровизации 40-70 дней. Вегетационный период в первый год жизни 120-180 дней в зависимости от сорта, на второй год от высадки семенников до созревания семян необходимо 120-130 дней.

Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 2-4°С. Оптимальная температура для роста растений 15-20 °С. Всходы выдерживают замо-розки до -3-5°С, а взрослые растения до -7-8°С. Корнеплоды достаточно хорошо зимуют в открытом грунте, даже в условиях Центральной России при устойчивом снеж-ном покрове. Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплоды, однако хороший урожай можно получать, размещая его на освещенных плодородных участках, при достаточной влажности почвы и воздуха. Избыточного увлажнения и кислых почв не переносит.
У пастернака есть одно неприятное, И даже опасное, качество. В сухую жаркую погоду и при росе листья выделяют жгучие эфирные масла, вызывающие ожоги, поэтому при уходе за культурой открытые части тела необходимо защищать, а работу желательно выполнять в пасмурные дни или ближе к вечеру, когда спадает жара.

Сорта
Следует отметить, что в последние годы в России практически прекращена селек-ционная работа с пастернаком. В Реестр включено 5 сортов.
Белый аист— среднеспелый, корнеплод конусовидный, белый, гладкий, массой 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Корнеплоды выровненные, лежкость хорошая.
Круглый —раннеспелый, масса корнеплода 100-163 г, форма округло-сплюснутая, длина 8-15 см, наружная окраска сероватобелая, цвет мякоти белый, корнеплоды обладают резким ароматом.
Кулинар — среднеранний, от всходов до технической спелости 80-85 дней. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, чечевички сильно развиты, головка выпуклая, мякоть грубая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 140-150 г.
Лучший из всех — среднеранний, масса корнеплода 160-195 г, форма коническая, длина 15-19 см, наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом.
Сердечко — среднеспелый, корнеплод конусовидный, бело-кремовый, гладкий, массой 50-95 г, мякоть белая, лежкость хорошая.

Условия выращивания
Пастернак хорошо растет в различных климатических условиях, но лучше всего в сред-ней полосе при температуре 16—18 °С. Для него наиболее пригодны почвы среднего механического состава с высоким содержанием гумуса.

Посев семян проводят в конце апреля — начале мая. Для хранения корнеплодов посев лучше проводить позже — в конце мая. Подзимние посевы часто дают цветуху и не образуют корнеплодов. Норма высева 0,4-0,6 г/м2. Глубина заделки 1-2 см. Схема посева однострочная с междурядьями 45-60 см. Расстояние между растениями в ряду 8-14 см.

Поскольку семена быстро теряют всхожесть, они пригодны только в первый год после уборки. Так как семена прорастают медленно, полезно применять способы подготовки семян, рекомендованные для моркови, проводить увлажнительные поливы малыми дозами (5 л/м2) или прикрыть посев пленкой до появления всходов. Выращивают пастернак так же, как и морковь, в зависимости от почвенно-климатических условий или на грядах, или на ровной поверхности. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку микроэлементами: 0,05%ным раствором буры или комплексными микроудобрениями.
Корнеплоды пастернака убирают обычно в конце сентября. Часть площади можно оставить для весеннего потребления. У корнеплодов отделяют ботву, очищают их от земли и закладывают на хранение. Листья срезают на уровне головки.

Оптимальная температура хранения корнеплодов пастернака 0-1 °С при относи-тельной влажности воздуха 90-95%. Лучшие результаты достигаются при пересыпке корнеплодов промытым влажным песком. Корнеплоды закладывают на хранение после охлаждения, но следует избегать их подмораживания.
Из мероприятий по защите растений основное внимание уделяют борьбе с мор-ковной мухой.

Как получить семена
Семена у пастернака округлые, плоские, с широкими летучками, коричнево-желтые. Они теряют всхожесть через год, так что их надо менять часто.
У отобранных осенью маточников при обрезке листьев оставляют черешки длиной 1-2 см. Главное при этом — сохранить центральную почку. Весной, как только позволяют условия, проводят высадку маточников в грунт.

На второй год из сохранившихся корнеплодов вырастают ветвистые, высотой более 1 м полые цветоносные побеги, заканчивающиеся зонтиками. Цветки желтые или оранжевые. Цветение и созревание семян недружное. Плод — двусемянка. Семена мелкие (1000 штук весят 3-4 г). Растение перекрестноопыляемое, но с другими видами сельдерейных не скрещивается.

Хозяйке на заметку

Сапат из пастернака
Пастернак натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук, зелень и заправить салатным соусом или майонезом.

Суп из пастернака
500 г пастернака и 300 г сырого картофеля мелко нарезать и тушить в 1 л бульона, добавив поджаренный лук. Посолить, заправить мелко нашинкованной петрушкой, укропом и базиликом (все в сыром виде).

Пастернак с медовым майонезом
Корнеплоды очистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Остывшие корнеплоды мелко нарезать. Яичный желток и мед взбить, добавить к ним масло, ввести горчицу и перемешать. Добавить лимонный сок и вылить на пастернак. Можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Пастернак с рыбой
На 200 г пастернака — 200 г рыбы, по 100 г моркови и картофеля, 50 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, лимонный сок, петрушка, соль.
Пастернак и морковь очистить, отварить и нарезать кубиками. Отдельно отварить рыбу в подсоленной воде. После охлаждения рыбу отделить от костей, нарезать кубиками, соединить с пастернаком и морковью, добавить мелко нарезанный отварной картофель, измельченный лук и петрушку, залить маслом, лимонным соком или уксусом, хорошо перемешать. Блюдо можно украсить дольками яйца, маслинами

Источник

наверх