На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Пастернак

Пастернак

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Корнеплодное растение, название которого происходит или от латинского слова «пастинум» — заступ, которым выкапывают корни этого растения, или от «пастинус» — корм, который он дает своим корнем. В России пастернак появился не ранее начала XVII в.

На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.

В Европе пастернак имел большое распространение со Средних веков, до XVIII в. являясь основным продуктом питания. Его использовали так же, как сейчас картофель: жарили, варили, тушили, но значение его быстро уменьшилось после появления картофеля и моркови.

Полезные свойства
Пастернак выращивают ради мясистых корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. Он занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений по содержанию легкоусвояемых углеводов (8-12%), крахмала, витаминов С, Bv В2, минеральных веществ, преобладающими из которых являются соли кальция, калия, железа, фосфора, меди, а также другие элементы. Своим специфическим ароматом пастернак обязан присутствию эфирных масел. Наличие в корнеплодах витамина В2 (рибофлавина) относит его к числу наиболее ценных овощных культур, способствующих нормальному обмену белков, стимулирующих кроветворение и улучшение зрения, а также регулирующих работу печени и центральной нервной системы.

С лекарственной целью заготавливают и применяют семена, траву и корнеплод. Траву собирают во время цветения, семена, срок годности которых 3 года, — в период их полной спелости. Корнеплоды выкапывают осенью в конце вегетации растения, используют как в свежем, так и в сушеном виде. Перед сушкой корнеплод режут на ку-сочки длиной 1-1,5см и сушат при температуре не выше 50 °С.
В кулинарии корнеплоды пастернака используют как приправу к супам, в тушеном виде как гарнир, при приготовлении икры из баклажанов, фаршированного перца, консервируют.

Биологические особенности
Пастернак по своим морфологическим и биологическим свойствам близок к моркови и петрушке. Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни образует розетку раздельноперистых, сверху глянцевитых, а снизу ворсистых листьев и мясистый округло-приплюснутый или конусовидной формы корнеплод, снаружи желтовато-бурый или желтоватый с кольцевыми полосками, внутри с беловатой или слегка кремовой мякотью. Длина его может достигать 40 см, а масса — 800 г. Корнеплоды обладают сильным ароматом, напоминающим аромат петрушки и сельдерея.

Пастернак более устойчив к стеблеванию, чем морковь: срок яровизации 40-70 дней. Вегетационный период в первый год жизни 120-180 дней в зависимости от сорта, на второй год от высадки семенников до созревания семян необходимо 120-130 дней.

Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 2-4°С. Оптимальная температура для роста растений 15-20 °С. Всходы выдерживают замо-розки до -3-5°С, а взрослые растения до -7-8°С. Корнеплоды достаточно хорошо зимуют в открытом грунте, даже в условиях Центральной России при устойчивом снеж-ном покрове. Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплоды, однако хороший урожай можно получать, размещая его на освещенных плодородных участках, при достаточной влажности почвы и воздуха. Избыточного увлажнения и кислых почв не переносит.
У пастернака есть одно неприятное, И даже опасное, качество. В сухую жаркую погоду и при росе листья выделяют жгучие эфирные масла, вызывающие ожоги, поэтому при уходе за культурой открытые части тела необходимо защищать, а работу желательно выполнять в пасмурные дни или ближе к вечеру, когда спадает жара.

Сорта
Следует отметить, что в последние годы в России практически прекращена селек-ционная работа с пастернаком. В Реестр включено 5 сортов.
Белый аист— среднеспелый, корнеплод конусовидный, белый, гладкий, массой 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Корнеплоды выровненные, лежкость хорошая.
Круглый —раннеспелый, масса корнеплода 100-163 г, форма округло-сплюснутая, длина 8-15 см, наружная окраска сероватобелая, цвет мякоти белый, корнеплоды обладают резким ароматом.
Кулинар — среднеранний, от всходов до технической спелости 80-85 дней. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, чечевички сильно развиты, головка выпуклая, мякоть грубая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 140-150 г.
Лучший из всех — среднеранний, масса корнеплода 160-195 г, форма коническая, длина 15-19 см, наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом.
Сердечко — среднеспелый, корнеплод конусовидный, бело-кремовый, гладкий, массой 50-95 г, мякоть белая, лежкость хорошая.

Условия выращивания
Пастернак хорошо растет в различных климатических условиях, но лучше всего в сред-ней полосе при температуре 16—18 °С. Для него наиболее пригодны почвы среднего механического состава с высоким содержанием гумуса.

Посев семян проводят в конце апреля — начале мая. Для хранения корнеплодов посев лучше проводить позже — в конце мая. Подзимние посевы часто дают цветуху и не образуют корнеплодов. Норма высева 0,4-0,6 г/м2. Глубина заделки 1-2 см. Схема посева однострочная с междурядьями 45-60 см. Расстояние между растениями в ряду 8-14 см.

Поскольку семена быстро теряют всхожесть, они пригодны только в первый год после уборки. Так как семена прорастают медленно, полезно применять способы подготовки семян, рекомендованные для моркови, проводить увлажнительные поливы малыми дозами (5 л/м2) или прикрыть посев пленкой до появления всходов. Выращивают пастернак так же, как и морковь, в зависимости от почвенно-климатических условий или на грядах, или на ровной поверхности. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку микроэлементами: 0,05%ным раствором буры или комплексными микроудобрениями.
Корнеплоды пастернака убирают обычно в конце сентября. Часть площади можно оставить для весеннего потребления. У корнеплодов отделяют ботву, очищают их от земли и закладывают на хранение. Листья срезают на уровне головки.

Оптимальная температура хранения корнеплодов пастернака 0-1 °С при относи-тельной влажности воздуха 90-95%. Лучшие результаты достигаются при пересыпке корнеплодов промытым влажным песком. Корнеплоды закладывают на хранение после охлаждения, но следует избегать их подмораживания.
Из мероприятий по защите растений основное внимание уделяют борьбе с мор-ковной мухой.

Как получить семена
Семена у пастернака округлые, плоские, с широкими летучками, коричнево-желтые. Они теряют всхожесть через год, так что их надо менять часто.
У отобранных осенью маточников при обрезке листьев оставляют черешки длиной 1-2 см. Главное при этом — сохранить центральную почку. Весной, как только позволяют условия, проводят высадку маточников в грунт.

На второй год из сохранившихся корнеплодов вырастают ветвистые, высотой более 1 м полые цветоносные побеги, заканчивающиеся зонтиками. Цветки желтые или оранжевые. Цветение и созревание семян недружное. Плод — двусемянка. Семена мелкие (1000 штук весят 3-4 г). Растение перекрестноопыляемое, но с другими видами сельдерейных не скрещивается.

Хозяйке на заметку

Сапат из пастернака
Пастернак натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук, зелень и заправить салатным соусом или майонезом.

Суп из пастернака
500 г пастернака и 300 г сырого картофеля мелко нарезать и тушить в 1 л бульона, добавив поджаренный лук. Посолить, заправить мелко нашинкованной петрушкой, укропом и базиликом (все в сыром виде).

Пастернак с медовым майонезом
Корнеплоды очистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Остывшие корнеплоды мелко нарезать. Яичный желток и мед взбить, добавить к ним масло, ввести горчицу и перемешать. Добавить лимонный сок и вылить на пастернак. Можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Пастернак с рыбой
На 200 г пастернака — 200 г рыбы, по 100 г моркови и картофеля, 50 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, лимонный сок, петрушка, соль.
Пастернак и морковь очистить, отварить и нарезать кубиками. Отдельно отварить рыбу в подсоленной воде. После охлаждения рыбу отделить от костей, нарезать кубиками, соединить с пастернаком и морковью, добавить мелко нарезанный отварной картофель, измельченный лук и петрушку, залить маслом, лимонным соком или уксусом, хорошо перемешать. Блюдо можно украсить дольками яйца, маслинами

Источник

наверх