Мы очень часто заправляем салаты майонезом. Но мы ведь можем использовать для заправки салатов не только майонез, а еще и салатные заправки, которые намного полезнее. Применяя их, мы только улучшим вкусовые качества наших салатов.
Майонез, это очень удобно, но потратив чуть больше времени, вы сможете заправить салаты, очень вкусными и полезными заправками не используя жирный и калорийный всеми любимый майонез.
Обратите внимание, на то, что салатные заправки, приготовленные дома имеют склонность к расслоению, поэтому заправляйте салаты не очень большими порциями перед самым употреблением.
В состав салатных заправок приготовленных дома, могут входит различные ингредиенты и это соевый соус, яблочный и бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, йогурт, сметана, специи, чеснок и т. д. Перечислять их можно бесконечно. К салатным заправкам добавляем растительное масло, оливковое. Есть люди, которые не любят оливковое масло. Берите любое растительное масло, на ваш вкус, но желательно нерафинированное.
Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из салатных заправок.
Для приготовления салатных заправок все ингредиенты измельчаем и смешиваем, можно в блендере.
Салатная заправка с лимоном, горчицей и оливковым маслом
100 г оливкового масла, сок одного лимона, ½ чайной ложки горчицы, черный перец, соль, сахара по вкусу.
Салатная заправка с йогуртом, горчицей и медом
150 г йогурта, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса, 2 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки меда, специи для салатов, перец и соль по вкусу.
Салатная заправка сметанная
150 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 измельченный зубок чеснока, 1 ч. ложку меда, перец и соль по вкусу.
Салатная заправка с соевым соусом
150 г подсолнечного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, сок одного лимона, 1 измельченный зубок чеснока, перец, соль по вкусу.
Салатные заправки с зеленью
- 100 г оливкового масла, сок одного лимона, мелкоизмельченные зеленый лук, укроп, петрушка, соль по вкусу.
- 100 г нежирного несладкого йогурта, 1 ст. ложка яблочного уксуса, мелкоизмельченные укроп, петрушка, перец, соль и сахар по вкусу.
Французская салатная заправка
150 г оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка французской горчицы, 1 измельченный зубок чеснока, 1 ч. ложка меда, перец и соль по вкусу.
Я люблю экспериментировать и делаю салатные заправки экспромтом, заменяя одни ингредиенты на другие и каждый раз получаются новые заправки.
Фантазируйте и вы, экспериментируйте, не бойтесь менять пропорции и ингредиенты. Ориентируйтесь на свой вкус и вы обязательно подберЁте для себя вкусные и полезные салатные заправки без майонеза, а возможно и сами придумаете что-нибудь новенькое и поделитесь с нами.
Теперь мы всегда можем найти замену нашему любимому майонезу, только стоит захотеть. Для приготовления салатных заправок потребуется больше времени, но оно того стоит.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии