Ах, это лето! Как долго его ждешь! И вот оно, солнце, нежный ветерок, море цветов! Все это зовет за город, где воздух чище, трава нежнее, нет шума. Казалось бы, все так прекрасно, что многие забывают об опасностях, которые затаились среди листвы и травинок. Это крошечные насекомые – хозяева природы, воинственно встречающие человека, пришедшего в их владения.
Самыми грозными могут оказаться маленькие комары и шмели, москиты и пчелы, муравьи и блохи. А еще с наступлением лета все панически боятся встречи с противными клещами, которых тоже порой считают ошибочно насекомыми. На самом деле это группа опасных паукообразных, которые не так уж и просты, как кажутся многим с первого взгляда. У этих маленьких кровососов 8 тоненьких лапок. Нет у них крылышек, зато имеется острый носик-хоботок, которым они прокалывают кожу, чтобы напиться крови. Этот орган имеет очень необычное строение, благодаря чему клеща практически невозможно вытянуть, если не знать тех маленьких хитростей, о которых мы расскажем в статье чуть позже.Большинство укусов насекомых являются болезненными, но при этом относительно безвредными. Чаще всего укус маленького насекомого – это его оборонительное поведение. Именно так он старается показать огромному человеку или животному свою силу, наградив своего обидчика порцией яда. Свое жало оно вводит в верхние слои кожи и впускает свой токсичный яд в ранку. Это приводит к сильному зуду и отекам.
Этого нельзя сказать об укусах клещей. В природе имеется около 800 видов этих паразитов. Живут они в самых различных местах, и далеко не все из них являются кровопийцами. На домашних растениях иногда живет паутинный клещ, а человек чаще всего сталкивается с чесоточными и подкожными клещами. Могут эти кровопийцы встречаться на теле собак и котов. Однако накануне лета необходимо больше узнать о тех кровопийцах, которые живут в лесах и ждут очередную жертву.
Где живут лесные клещи?
Местожительство клещей знают те, кто живет рядом с лесными массивами, а вот городским жителям кажется, что эти страшные существа сидят на каждой травинке, всяком кустике и дереве. Это не совсем так. Больше всего клещей живет в лесах и скверах, где есть обилие лиственных деревьев. А если еще рядом заболоченная местность, тогда берегитесь! Сидят они обычно на травинках или ветвях кустарников. Свою жертву чувствуют по запаху, потому что глаз у них нет. При первой возможности прыгают на проходящих мимо людей или животных и ищут самое сладкое место, где кожа тонкая.
Нет клещей в хвойных лесах. Есть и еще один секрет, где можно отдохнуть, не боясь этих кровопийц. Чистыми от этих паразитов считаются леса, где много муравьев. Именно эти маленькие насекомые спасают лес и его гостей от нашествия клещей.
Клещи, как правило, активны с начала весны и до поздней осени. Они появляются в природе, как только температура поднимается выше +7° С. Они могут жить, как в горячем, так и во влажном климате. Без еды эти уникальные животные живут порой до 5 лет. Врагов в природе практически не имеют за исключением нескольких видов птиц и муравьев.
Болезни, подаренные клещами
Звучит, конечно, неприятно, но это действительно так. Ничем хорошим встреча с клещами не заканчивается. Очень редкие случаи позволяют избежать встречи с врачом, когда паразита можно удалить самостоятельно. Эти маленькие кровососы являются страшными переносчиками болезней. Самые распространенные из них клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Признаки клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит развивается при укусе клещей двух видов – таежного и европейского лесного. Заражение человека происходит во время высасывания паразитом крови. Самка очень плотно прикрепляется к коже и держится на ней до нескольких дней, пока не увеличится в 150- 200 раз. Самец питается быстрее и отпадает примерно через 5 часов, поэтому иногда его и заметить невозможно.
Первые симптомы энцефалита не проявляются сразу. Они зреют в организме и становятся явными примерно через неделю. Начинается болезнь с ухудшения состояния, покраснений кожи возле мест поражения. У некоторых инфицированных больных резко повышается температура, отмечается рвота или головная боль. Со временем состояние не улучшается, а появляются новые симптомы: онемение конечностей, боль в суставах. Последствием укуса энцефалитного клеща может стать смерть.
Болезнь Лайма
Очень редкой, но опасной является болезнь Лайма. Ее вызывают бактерии Borrelia Burgdorferi, которые передаются через укусы некоторых видов клещей. Эту болезнь получают люди от укуса лесными инфицированными клещами, которые питаются кровью зверей. Чаще всего они уже побывали на белках, мышах, крысах, это которые уже являются переносчиками бактерий. Укусы клеща обычно безболезненны, поэтому сразу могут оставаться незамеченными. Болезнь Лайма не передается от человека к человеку. Раньше о таком заболевании у нас не знали, но теперь, когда отдыхать стали за пределами страны, появилось множество больных с данным диагнозом, которые посещали Канаду или иные региона Америки, Нидерланды и Бельгию. Зараженных клещей часто приносят в дом собаки, а затем они передаются человеку.
После укуса клеща симптомы болезни Лайма проявляются в несколько этапов. Сначала пораженный человек обнаруживает у себя покраснения в виде круга. Его диаметр бывает от 1 см до 10 см. Очень редко область высыпаний бывает еще большей. Такая круговая сыпь держится до 8 недель. Вместе с тем отмечаются и другие сопутствующие признаки болезни:
- Усталость
- Озноб
- Лихорадка
- Головная боль
- Увеличение лимфатических узлов
- Боль в суставах
Если после укуса клеща лечение отсутствует, начинается вторая фаза расцвета заболевания. В это время поражается нервная система, развивается артрит, возникает общая усталость и слабость.
Если и на этой стадии больной не получил помощи и не начал медикаментозное лечение, поражается сердце. Иногда это приводит к летальным исходам.
Как защититься от клещей?
Очень трудно защититься от кровососов в природе. От укуса клеща спасает профилактика. Можно избежать неприятных последствий, зная меры предосторожности. Они достаточно просты, придерживаться их могут практически все.
Устраивая пикники или выезжая поиграть на опушку леса, никогда не останавливайтесь отдыхать, расстелив одеяло в густой траве поддеревьями. Еще хуже поступают те, кто ложится прямо на шелковистую мураву, где живут маленькие клещи, ожидающие свою жертву тут же на тонких травинках. Ищите открытое место подальше от деревьев.
Самой эффективной защитой является осмотр собственного тела периодически по мере отдыха. Желательно хотя бы раз в полчаса обследовать открытые участки тела и смахнуть ветками с себя невидимых врагов.
Клещ двигается по телу человека всегда вверх. Старайтесь всю одежду заправлять внутрь, чтобы у этого ползуна не было доступа к телу. В носки можно заправить брюки, рубашку или свитер – в штаны, все пуговицы и замки застегнуть. На голове обязательно должен быть капюшон или платок.
Первая простейшая помощь при укусе клеща
Никто не станет спорить, что при укусе клеща необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение. Здесь маленького паразита достанут целиком, что очень важно для дальнейшего лечения. Медики обычно пользуются хлороформом. Этот препарат усыпляет кровопийцу, и он теряет контроль над своим хоботком. В этот момент он расслабляется и без труда удаляется от тела.
Иногда нет возможности сразу обратиться в больницу, тогда придется извлекать клеща после укуса самостоятельно. Прекрасно помогает любое масло. Его необходимо нанести на область, где присосался маленький паразит. Главная задача во время такой операции - заставить паразита остаться без воздуха, чтобы он сам захотел вылезть из ранки. Может понадобиться до часа времени, пока он почувствует дискомфорт. Если рядом не найдется масла, можно заменить его на крепкое спиртное. Клещ, напоенный водкой, засыпает и тоже ослабляет бдительность. Теперь его можно вытаскивать без опасений, что оторвется головка или хоботок.
На самом деле, укуса клеща, как и некоторых других насекомых можно избежать. Защитите себя от этого маленького врага и поездки в лес принесут удовольствие.
Источник - articlemen.com
Свежие комментарии