На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Мята

Мята

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Род насчитывает большое количество видов, сосредоточенных преимущественно в Средиземноморье. Наибольшее значение имеет вид мята перечная. Все виды обладают специфическим запахом, обусловленным наличием эфирного масла.

Мяту использовали еще древние греки.

Род получил название в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Аида, которую его ревнивая супруга превратила в растение с нежным, холодным запахом. В Европе мяту начали культивировать в монастырских садах в Средние века.

Полезные свойства

Мята перечная содержит эфирное масло (не менее 2%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — (3-пинен, лимонен, пиперитон. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим свойством. Она улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, применяется при астме, как тонизирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

Листья и побеги перечной мяты, срезанные до цветения, используют в кулинарии. Их подают в качестве пряной приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам. Целебные и ароматные чаи, компоты, ликеры, настоянные на мяте, популярны во всем мире. При засолке томатов, огурцов, баклажанов это растение может заменить красный и черный перец.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья продолговатояйцевидные, короткочерешковые.

Семена мелкие и всходят через 15-20 дней после посева. Стебель зимой отмирает: зимуют корневища, которые выдерживают морозы до -20 °С.

Для мяты подходят легкие, достаточно влажные плодородные почвы. Размножается семенами и отрезками корневищ. При этом способе размножения обрезки корневищ длиной не менее 10 см рассаживают осенью на расстоянии 10-20×40-50 см.

На одном месте мяту выращивают не более 3 лет. Выращивают так же, как и мелиссу.

Побеги и листья срезают два раза в год. После срезки растения следует подкармли-вать минеральными удобрениями.

Как и все другие мяты, мяту перечную собирают во время цветения, используют в свежем и сухом виде.

Сорта

Среди овощных культур в Госреестре 3 сорта мяты: Ворожея, Ментол, Марьинская Семко. Они различаются окраской цветка, ароматичностью.

Ворожея — от всходов до начала цветения 125 дней, во второй год от отрастания побегов до цветения 65 дней. Растение высотой до 120 см, облиственность хорошая. Цветок красно-фиолетовый.

Кроме этого, в Реестр включено 7 сортов мяты в качестве эфиромасличной культуры.

Хозяйке на заметку

Холодный чай с мятой
5 ч. ложек сухого листового чая, 1 лимон,
1 лайм, 3-4 свежих мятных листочка, 1 стакан сахара, 2 л воды.

Положить сухой чай и сахар в глубокую миску или кастрюлю. Разрезать лимон и лайм на четверти. Выжать сок из ломтиков цитрусовых в миску с чаем. Добавить мяту и растолочь с помощью деревянного пестика, залить смесь кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться 4 мин. Процедить в кувшин и охладить. Подавать в высоких тонких стаканах со льдом.

Соус мятный
5 г мяты, 30 г сахара, 20 г уксуса, 70 г воды, соль по вкусу.
Свежие мелко нарезанные листья мяты смешать с сахаром и уксусом, добавить воду, соль и оставить настаиваться на 2 часа.

Листья мяты засахаренные
Листья мяты промыть, обсушить, смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным белком, после чего, взяв лист за черешок, обсыпать его сахаром и осторожно положить на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Листья в течение года использовать для приготовления мятных чаев, квасов и других напитков.

Пряники мятные
В готовое пряничное тесто подлить отвар мяты (по вкусу), снова вымесить и сформи-ровать пряники. Иногда готовят отвар мяты (50 г мяты на 1 л воды), добавляют сахар (50 г) и на этом отваре готовят тесто.

Сбитень мятный
0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,5 г мяты перечной.
Корицу, гвоздику и мяту залить стаканом горячей воды, настаивать в теплом месте около 20 мин. Затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и меда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).

Источник

Картина дня

наверх