На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 535 подписчиков

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Мята

Мята

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Род насчитывает большое количество видов, сосредоточенных преимущественно в Средиземноморье. Наибольшее значение имеет вид мята перечная. Все виды обладают специфическим запахом, обусловленным наличием эфирного масла.

Мяту использовали еще древние греки.

Род получил название в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Аида, которую его ревнивая супруга превратила в растение с нежным, холодным запахом. В Европе мяту начали культивировать в монастырских садах в Средние века.

Полезные свойства

Мята перечная содержит эфирное масло (не менее 2%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — (3-пинен, лимонен, пиперитон. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим свойством. Она улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, применяется при астме, как тонизирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

Листья и побеги перечной мяты, срезанные до цветения, используют в кулинарии. Их подают в качестве пряной приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам. Целебные и ароматные чаи, компоты, ликеры, настоянные на мяте, популярны во всем мире. При засолке томатов, огурцов, баклажанов это растение может заменить красный и черный перец.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья продолговатояйцевидные, короткочерешковые.

Семена мелкие и всходят через 15-20 дней после посева. Стебель зимой отмирает: зимуют корневища, которые выдерживают морозы до -20 °С.

Для мяты подходят легкие, достаточно влажные плодородные почвы. Размножается семенами и отрезками корневищ. При этом способе размножения обрезки корневищ длиной не менее 10 см рассаживают осенью на расстоянии 10-20×40-50 см.

На одном месте мяту выращивают не более 3 лет. Выращивают так же, как и мелиссу.

Побеги и листья срезают два раза в год. После срезки растения следует подкармли-вать минеральными удобрениями.

Как и все другие мяты, мяту перечную собирают во время цветения, используют в свежем и сухом виде.

Сорта

Среди овощных культур в Госреестре 3 сорта мяты: Ворожея, Ментол, Марьинская Семко. Они различаются окраской цветка, ароматичностью.

Ворожея — от всходов до начала цветения 125 дней, во второй год от отрастания побегов до цветения 65 дней. Растение высотой до 120 см, облиственность хорошая. Цветок красно-фиолетовый.

Кроме этого, в Реестр включено 7 сортов мяты в качестве эфиромасличной культуры.

Хозяйке на заметку

Холодный чай с мятой
5 ч. ложек сухого листового чая, 1 лимон,
1 лайм, 3-4 свежих мятных листочка, 1 стакан сахара, 2 л воды.

Положить сухой чай и сахар в глубокую миску или кастрюлю. Разрезать лимон и лайм на четверти. Выжать сок из ломтиков цитрусовых в миску с чаем. Добавить мяту и растолочь с помощью деревянного пестика, залить смесь кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться 4 мин. Процедить в кувшин и охладить. Подавать в высоких тонких стаканах со льдом.

Соус мятный
5 г мяты, 30 г сахара, 20 г уксуса, 70 г воды, соль по вкусу.
Свежие мелко нарезанные листья мяты смешать с сахаром и уксусом, добавить воду, соль и оставить настаиваться на 2 часа.

Листья мяты засахаренные
Листья мяты промыть, обсушить, смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным белком, после чего, взяв лист за черешок, обсыпать его сахаром и осторожно положить на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Листья в течение года использовать для приготовления мятных чаев, квасов и других напитков.

Пряники мятные
В готовое пряничное тесто подлить отвар мяты (по вкусу), снова вымесить и сформи-ровать пряники. Иногда готовят отвар мяты (50 г мяты на 1 л воды), добавляют сахар (50 г) и на этом отваре готовят тесто.

Сбитень мятный
0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,5 г мяты перечной.
Корицу, гвоздику и мяту залить стаканом горячей воды, настаивать в теплом месте около 20 мин. Затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и меда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).

Источник

наверх